欢迎访问延安实验中学!

现在是: 欢迎访问延安市实验中学,有任何问题请与我们联系!  
站内搜索:
校园文化  
2017年“陕西省美德少年”刘馨予
[来源:延安实验中学 ] [日期:2017-06-15]

刘馨予,女,出生于2006年8月,现就读于延安创新实验小学五年级五班。

她是一个沉稳,内敛,清雅,聪慧的小姑娘,她天生真纯,追求善美,品学皆优,言行知礼,全面发展,堪为学生榜样。在学校她勤奋学习、团结同学,尊敬师长,爱护公物,是成绩名列前茅的优秀少先队员;在家里她尊敬长辈,孝敬父母,勤俭节约,是父母眼中的“小大人”,是弟弟妹妹的好榜样。在社会中她乐于助人、诚实守信、遵守公德,积极参加各种公益活动,是邻里叔叔阿姨公认的好少年。她德、智、体、美、劳全面发展,是老师经常表扬的好学生,是同学充分认可的偶像。

文明懂礼 诚实守信

刘馨予同学的家长在家庭教育中特别注重品德的培养,她从身为党员干部的爷爷身上学到了奉献精神、懂得了责任感。她从小立志向善,并将志向赋予实质性的行动。她养成了自己的事情自己做的好习惯,每天协助家人做家务,给爷爷读报纸,帮邻居倒垃圾,在公交车上主动让座位给他人等这些她力所能及的事情,在无意中已成了她对自己的一贯要求。

每次家里包饺子,都能看到她那灵活的小手在帮奶奶熟练的擀饺子皮,每当吃饭,都能看到她勤快的身影在厨房与餐厅之间来回往返在帮家人拿筷子递碗。在家中,所有家务他都特别熟练,淘米,洗衣,清洁房间,这些在同龄孩子们眼中陌生的活儿他却做得有声有色,极是自然。

她说:“勤、孝、义是中华民族的传统美德,我们要好好发扬”。他待人真诚守信,只要答应下来的事情,他都会尽心尽力去完成,从不失信于人,同学之间有什么困难,她总能第一个伸出援助之手,今天的事情一定今天完成,决不留到明天。这也是她年年都能被评为“三好学生”、“优秀少先队员”等称号的原因所在。

勤奋学习 全面发展

在学校,她努力的学习各门功课,在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她求知欲很强。在课堂上,她不但能专心听讲,积极举手发言,对于所学的知识掌握的很好。她喜欢看书,而且养成了一个好习惯,就是看完之后写读书笔记,阅读开阔了她的视野,增长了她的知识。碰到难题,她总爱打破沙锅问到底,或自己查阅资料解决,或向老师请教。她的数学学的不太好,但她并没有气馁,而是用比其他同学多几倍的时间去勤补,遇到不懂的经常向老师提问。她付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果,数学成绩也终于赶上来了。

正因为她的勤奋与努力获得了多项优异成绩,在2014年获得延安创新实验小学汉字听写大赛二等奖,在2016年获得期中数学成绩优异者,在2016年获得“双学”小标兵。刘馨予同学兴趣广泛,全面发展,课余时间酷爱传统的中国文化,热爱书法、绘画、演讲等,小小年纪的她已经达到书法9级,多次代表学校参加市、区里的书法比赛,在2016年分别获得延安市第六届少年儿童绘画书法大赛书法类B组一等奖和海峡两岸少年儿童绘画书法大赛书法类优秀奖;在2015年延安市第五届少年儿童绘画书法大赛荣获绘画类一等奖,在2016年作品《星星树》荣获延安市少年儿童科幻绘画一等奖;在2017年书法作品在陕西省第一届中小学生书法大赛中被评为入展作品;多次被学校评为优秀少先队员、学习小标兵、环保小标兵等。在诸多荣誉面前,她不骄不躁,继续完善自己,努力学习,不断向更高的目标迈进。

积极服务 热心公益

在社会,她诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。在学校的助残助困献爱心活动中,她捐出了自己积攒的所有零花钱,为社会献出自己的微薄之力。同时在姑姑的带领与引导下她一直在给贫困山区的孩子献爱心,将自己不穿的衣服洗干净寄了出去,将自己不看的书整理的送给别人。学校开展的各项公益劳动或实践活动,刘馨予同学都积极参加、认真准备,锻炼自己的动手能力,增强社会责任感。近4年,每逢春节,她都会义务性加入“送春联”活动中,认真的写好春联,免费送到社区里,送给亲戚朋友们,她是大家公认的小小书法家。

她还是“小小播音员”,在老师的引导下曾多次的义务性的加入到讲解员队伍中,在枣园旧址坚持为来延游客讲解三年,得到了老师及游客们的一致好评。生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

勤俭节约 热爱劳动

在生活上,她力争保持节俭本色。懂得珍惜父母和他人的劳动成果,主动帮助承担力所能及的家务,自己的房间、学习桌整理得整整齐齐。常常把自己用过的纸或者用完的作业本、喝过的奶盒、饮料瓶等收集起来,隔一段时间就拿去卖一次,为自己积攒了“小金库”献爱心。她从来不随便向家长要零花钱,不私自带食品到学校,不自行买零售吃,并以自己的行为感染身边的同学。衣着朴素整洁,只求保暖、干净就行,不追求时尚学习用品,只求能用、适合就行,从不与同学攀比。

家长叫她把用的很短的铅笔扔掉,她总是舍不得,总是说:还能用几天。每天教室里总是有很多“小铅笔头”被同学们遗弃,她都会主动捡回去擦干净削整齐,然后让奶奶为她接上其他的破旧笔筒加长了继续用,因此她的文具盒里便出现了这些个勤俭节约的“艺术品”。看着这些花花绿绿的小铅笔,似乎一个个跳动的音符,正为这个小女孩的惊人之举奏出赞美之歌。

“城市是我家,爱护靠大家”这是她的口头禅,所以她经常会自发性的到文化广场、街道等打扫卫生,搞环保宣传教育,这既美化了环境、又提高了人们的环保意识。在她的带动下,全班学生都积极投入到了这项活动当中 。她还支持低碳生活,已经习惯和家人一样用洗过衣服剩的水来冲马桶,习惯于默认出门方式是乘公交车。

在新的时期,在她这个年龄段,她选择了一条其他孩子做不到、难以坚持的“节约”之路,学习上能兴趣广泛、勤奋努力,生活上保持节俭本色、不盲目攀比,用实际行动努力做一个勤俭节约的人。虽然是些小事,但是通过这一系列有形小事的积累,强化了她的思想意识,为人生发展奠定了扎实基础。她觉得不管在任何时候都要节约利用资源,在任何方面都秉着认真、负责的态度。她将用勤劳的双手创造财富,用节俭的精神使用财富。

记得她曾在日记中写到:我觉得勤俭节约是一点一点积累下来的。不论在任何时候,我都会节俭利用资源。在任何方面都要秉着认真负责的态度,勤劳致富。 一个小学生,她选择了一条其他孩子做不到、难以坚持的“节俭”之路,她秉承了中华民族的传统美德,也体会着生活的快乐。

一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么能见到彩虹。她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画。用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。这就是她:一个乐观向上、成绩优异、品质良好的少先队员。

公告通知 更多>>
[2018-05-11] 延安市实验中学2018年(高中)艺体特长生招生简章
[2017-10-23] 延安市实验中学2017—2018第9周工作安排
[2017-10-09] 延安市实验中学2017—2018第7周工作安排
[2017-09-26] 延安市实验中学2017—2018第1—5周工作安排
[2017-06-16] 关于开展向美德少年等身边榜样学习活动的通知
学校部门  
友情链接  
首页 | 校园新闻 | 学校概况 | 学校部门 | 教育科研 | 校园文化 | 心理健康 | 学生天地 | 招生升学 | 校际联盟 | 三城联创 | 校长信箱

Copyright ? 2008-2013 Yanan City Experimental High School All Rights Reserved.|版权所有 ? 2008-2013 延安市实验中学
国家信息产业部ICP备案:陕ICP备14011152号-1|设计维护:延安市实验中学电教处
地址:延安市东关百米大道东段|邮编:716000|电话:0911-2215306|传真:0911-2215306|网址:www.yasyzx.com